首页>> 工作动态 >> 市局动态 >> 文章列表
吉安市统计局部署乡村级联网直报工作
发布时间:2021-03-15 16:43:22  来源:

  为进一步提高农业统计数据质量,客观真实反映我市农业发展情况,吉安市统计局农业科认真学习2020年县域社会经济基本情况统计报表制度及省局要求,并及时部署下发各县(市、区)学习,切实做好乡村级联网直报工作。

 

  一是提高思想认识。乡村卡填报的目的是全面反映乡村振兴战略实施情况,为推进乡村振兴战略提供基础数据。建立健全县、乡、村三级统计报表制度,构建适应实施乡村振兴战略要求的统计指标体系,通过县、乡、村三个层面的指标反映乡村社会经济发展全貌。

 

  二是夯实基层基础。市局农业科业务人员紧扣报表制度和培训课件,对村卡填报的81个指标、乡卡填报的55个指标口径和涵义逐一进行讲解,细化指标外延内涵,着重强调易错易漏指标,以及与乡卡、县卡易混指标。针对去年上报过程中出现的不准确、不完整的数据进行强调,今年加强跟踪,做到即报即审。

 

  三是层层落实责任。各级领导要引起高度重视,市、县、乡镇、村各级应充分发挥作用,各负其责。确保源头数据的真实性和全面性。