首页>> 统计分析 >> 文章列表
全市前三季度经济运行情况分析
发布时间:2020-10-31 18:59:07  来源:


  今年以来,市委、市政府深入贯彻中央、省委各项决策部署,对标对表“提速三季度、冲刺下半年”工作要求,深入推进“六稳”工作,全面落实“六保”任务,加紧灾后重建恢复,加快推进经济回补,全市生产需求持续改善,疫情防控和经济恢复成果进一步巩固,主要经济指标继续好转,经济运行延续回稳态势。

 

  一、经济运行特点

 

  前三季度,全市主要经济指标增幅继续回升,大部分指标增幅排位保持稳定或有所进位。规模工业增加值、社会消费品零售总额、出口总额增幅列全省第1,固定资产投资、农村居民人均可支配收入增幅列全省第2;地区生产总值、人民币贷款余额、现汇进资增幅列全省第3。综合来看,当前全市经济运行特点可以概括为“四个向好”:

 

  (一)态势向好,回升基础不断巩固

 

  一是主要指标保持恢复性增长。前三季度,全市实现地区生产总值1554.18亿元、增长2.8%;规模工业增加值增长3.6%,固定资产投资增长9.1%,社会消费品零售总额下降0.4%,城镇居民人均可支配收入增长5.6%,农村居民人均可支配收入增长7.6%,实际利用外资增长1.4%,实际利用省外项目资金增长8.0%;财政收入增长0.9%,金融机构人民币贷款余额增长20.0%,绝大多数主要经济指标增幅高于全省平均水平。

 

  二是就业、物价保持稳定。截至9月底,城镇新增就业4.23万人,完成年度目标任务的93.9%,城镇失业人员再就业1.06万人,就业困难人员就业0.37万人,转移农村劳动力5.74万人。前三季度,全市居民消费价格(CPI)同比上涨2.5%,低于全省平均水平0.8个百分点;9月份同比上涨1.8%,保持在温和区间。

 

  三是先行指标支撑走强。用电方面,前三季度,全市全社会用电量94.63亿千瓦时,增长6.5%,较上半年提高4.0个百分点,增幅列全省第3,前进2位;工业用电量56.38亿千瓦时,增长7.9%,较上半年提高3.6个百分点,增幅列全省第4,前进2位。信贷方面,9月末,金融机构人民币存款余额3445亿元,增长11.2%,环比上月提高0.9个百分点,全省排位由第11位前移至第8位;金融机构人民币贷款余额2554.15亿元,同比增长20.0%,增幅列全省第3。物流方面。1-9月,全市公路客货运周转量增长4.9%,较上个月回升0.8个百分点,较上半年回升4.0百分点。井冈山机场旅客吞吐量下降41%,较上半年回升9个百分点;货邮量下降11%,较上半年回升38个百分点。

 

  (二)供需向好,发展动力不断增强

 

  随着疫情影响不断减弱,供需潜力逐渐释放。

 

  一是生产继续回升。三次产业均保持了平稳的发展态势。农业生产平稳。前三季度,全市实现农林牧渔业总产值300.2亿元,同比增长2.2%,增幅列全省第2。生猪产能持续恢复。前三季度,全市生猪出栏176.6万头,同比下降37.0%;生猪存栏192.0万头,同比增长34.5%;其中,能繁殖母猪存栏20.9万头,同比增长47.5%。禽类生产增长明显,家禽出栏同比增长4.2%,家禽存栏同比增长5.7%,禽蛋产量同比增长1.7%。工业增长加快。前三季度全市规模工业增加值增长3.6%,列全省第1,继续保持领先位置,当月增长6.6%,较上月回升0.5个百分点。34个行业大类中有11个行业实现增长,增长面32.4%,比上半年提高5.9个百分点。其中,计算机通信和其他电子设备制造业、金属制品业工业增加值分别增长24.2%83.1%。重点监测的143种主要工业产品中,63种实现增长,占比44.1%,比上半年提高1.3个百分点。服务业继续复苏。前三季度,全市第三产业增加值719.34亿元,同比增长2.5%,高于上半年0.8个百分点。全市旅游总收入481.11亿元,同比下降40.1%,降幅环比收窄3.6个百分点。1-8月,全市规上服务业企业实现营业收入134.52亿元,同比下降1.5%,降幅环比收窄1.9个百分点。全市邮政业务总量13.86亿元,同比增长30.9%;快递业务收入3.68亿元,增长30.1%,自2月份以来一直保持较快增长。

 

 二是需求继续回升。投资复苏转强。1-9全市固定资产投资增长9.1%,列全省第2,较上半年提高2.2个百分点。分产业看,第一产业投资增长28.6%;第二产业投资增长5.3%;第三产业投资增长12.7%。另外,724个重点建设项目已开工在建676个,开工率93.4%,较上年同比提高18.32个百分点;累计完成投资1285.4亿元,占年计划的88.5%,同比上年提高44.9个百分点。消费降幅收窄。前三季度,全市社会消费品零售总额实现594.61亿元,下降0.4%,列全省第1,降幅较上半年收窄3.5个百分点。其中,限额以上消费品零售额167.35亿元,增长2.4%,增幅环比提高0.5个百分点。基本生活类商品销售保持较快增长,粮油食品类增长25.6%、化妆品类增长45.9%、日用品类增长8.6%;消费升级类商品销售稳步复苏,家用电器和音像器材类下降3.1%,降幅比上半年收窄0.9个百分点;汽车类增长1.7%,增幅较上半年回升5个百分点;网上零售保持增长,限额以上批发零售业通过公共网络实现商品零售额9.08亿元,增长0.8%。对外贸易高位运行。1-9月,全市进出口总额431.89亿元,增长62.2%,其中出口321.49亿元,总量列全省第3;增长80.0%,增速继续领跑全省。

 

  (三)质量向好,发展成效不断提升

 

 一是结构优化。从投资结构看,工业技改投资增长30.6%,高于全部投资增速21.5个百分点;第三产业投资增长12.7%,高于全部投资增速3.6个百分点。从工业结构看,前三季度,全市电子信息产业实现营业收入1031.3亿元,增长17.9%,高于规上工业企业营业收入增速16.7个百分点;电子信息产业占比45.3%,同比提高5.6个百分点,首位度继续提升。从出口结构看,1-8月,实现外贸出口287.49亿元,同比增长98.2%;全市313家生产企业发生出口实绩,比去年同期增加23家,共出口37.65亿美元,同比增长104.18%,占出口总额的91.99%,比上月提高了0.59个百分点。

 

 二是财税质量优化。1-9月,完成财政总收入243.75亿元,增长0.9%,较上半年提高2.4个百分点;完成税收收入190.63亿元,增长0.3%,较上半年提高3.5个百分点;税收收入占财政总收入的比重为78.2%,较上半年提高2.3个百分点。完成一般公共预算收入143.85亿元,增长0.3%,较上半年提高2.6个百分点,其中地方税收收入90.74亿元,占一般公共预算收入比重为63.1%,较上半年提高0.4个百分点。

 

三是群众获得感提升。前三季度,全市城镇居民人均可支配收入29206元,增长5.6%;农村居民人均可支配收入10880元,增长7.6%,城乡居民人均收入倍差2.68,比去年同期缩小0.06。全市民生支出354.12亿元,占全部支出的77.3%

 

  (四)活力向好,增长韧性不断显现

 

  一是新动能加快集聚。初步核算,前三季度全市战略性新兴产业增长31.6%,高新技术产业增长14.7%,分别高于规上工业增加值增速2811.1个百分点。1-8月,全市规上信息传输、软件和信息技术服务业营业收入增长3.6%,高于规上服务业企业营业收入5.1个百分点。

 

 二是市场主体活跃度提升。1-9月,全市新登记市场主体3.53万户,同比下降5.7%,降幅比1-6月收窄3.4个百分点;其中,新登记私营企业1.25万户,同比增长5.4%;新登记个体工商户2.17万户,同比下降12.0%,降幅比1-6月收窄5个百分点。降幅大幅收窄,显示市场主体活跃度正逐步恢复常态。

 

 三是资金投入继续增长。1-9月,全市实际利用省外项目资金604.58亿元,同比增长8.0%,列全省第5;实际利用外资金额10.08亿美元,同比增长1.4%,其中现汇进资1.6亿美元,增速75.3%,列全省第3

 

  二、存在的问题

 

  综合来看,前三季度我市主要经济指标持续回暖,经济恢复性增长态势保持平稳,但外部环境变数较多,形势仍然严峻复杂,发展仍面临较大压力和困难。具体来说,主要表现在以下几个方面:

 

 (一)消费回升不及预期。前三季度,全市消费品零售总额降幅较上半年和一季度分别收窄3.510.3个百分点,降幅有所收窄,但仍未实现正增长,不及预期。尤其餐饮与住宿是目前消费最弱的一环,全市餐饮业营业额同比下降8.6%,住宿业营业额同比下降17.3%。预计四季度消费会继续保持上行态势,但回升力度可能不及预期,进而影响整体经济更好复苏。

 

  (二)实体经济仍有困难。1-8月,全市规上工业企业每百元营业收入中的成本同比增加0.53元;利润总额下降3.4%,降幅比1-6月提高2.5个百分点;亏损企业亏损总额同比增长129.4%。全市规上服务业企业实现利润总额13.03亿元,同比下降7.6%,负债合计216.64亿元,同比增长7.8%

 

  (三)规上企业新增不足。截止9月底,全省新增入库工业企业555家,我市67家,列全省第4,其中九江94家,宜春75家;全省新增入库建筑业企业484家,我市39家,列全省第6,其中赣州130家,上饶75家,九江62家,宜春57家;全省新增入库服务业企业141家,我市11家,列全省第6,其中九江42家,南昌23家。总体来看,入库工作仍有待加强。

 

  三、工作建议

 

  目前距年底只有两个多月时间,为决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会,确保“十三五”圆满收官,开创“三个走在前列、两大战略任务”“六个奋勇争先”新局面。建议以“稳”为先,坚持目标导向,加力稳固经济“回稳”基础;以“进”为重,坚持问题导向,着力破难题、防风险,实现高质量跨越式可持续发展。建议重点抓好六个方面工作:

 

  (一)严防控稳大局,持续巩固疫情防控成果。疫情防控事关稳定大局,是经济社会常态化复苏的基础。当前,疫情仍在全球扩散蔓延,新增境外输入确诊病例和无症状感染者持续报告,国内零星散发病例和局部暴发疫情风险仍然存在。应充分认识秋冬季疫情防控的严峻形势,始终绷紧疫情防控这根弦,切实做好“外防输入、内防反弹”常态化疫情防控工作,持续巩固疫情防控成果,稳定经济社会发展大局。尤其要强化疫情预防和救治能力建设。一方面加强预防能力建设。核酸检测是精准防控的有效手段,既要牢牢把握“安全有序”工作底线,科学合理组织采样工作,又要提高检测效率,确保检测结果快速、有效,同时做好疫情防控相关医疗物资储备工作。另一方面提高救治能力建设。整合公共卫生资源,指定收治医院,并建设独立的感染楼、独立病区或可转换病区,扩增重症监护病区(ICU)床位,完善停车、医疗废弃物和污水处理等后勤保障设施,提升医院诊疗水平。

 

(二)强监测保运行,稳定经济运行向好趋势。一是针对问题抓监测。重点针对前三季度运行中存在的部分主要经济指标增速同比回落、税占比提升不明显及金融存款余额增速较低等突出问题,进一步加强监测分析,提前预判运行走势,及时化解苗头性、倾向性问题。二是对照小康补短板。小康完成进度较低的指标,尤其是每万人口拥有律师数、人均文化体育与传媒财政支出、单位GDP生产安全事故死亡率和单位GDP用水量等差欠较大的指标,有关部门要重点分析,加大工作力度,找出差距,找准方向,服务全面建成小康社会这一奋斗目标。三是围绕目标抓调度。从当前情况来看,绝大多数指标好于或符合预期,但仍有部分指标或工作有差欠。时间紧迫,建议进一步强化经济运行调度,尤其是做好新增企业入规、强化基础数据支撑等工作,将目标责任细化到月份、分解到县(市、区),倒排进度,为全力冲刺年度目标打好基础。

 

  (三)稳投资补短板,增强经济发展内生动力。充分发挥投资在补短板、调结构、强弱项上的导向作用,切实增加有效投资。一是继续用足用好国家接连出台的提高财政赤字率、建立特殊转移支付机制等政策,积极谋划项目,抢抓机遇、抢占风口,扩大有效投资。坚持高标定位、高标建设,聚力推进中心城区高铁新区、井冈山经开区、吉安高新区、井冈山农高区“四大核心板块”建设。二是以“项目建设提速年”为契机,推进项目建设“抢时间、保进度”,切实加大对投资项目的支撑和服务力度,48个未开工的重点项目争取尽早开工建设;对已开工建设的重点项目,加强跟踪督促,加快工程建设进度,力争形成更多有效投资量,促进投资平稳增长。

 

(四)促消费扩内需,积蓄经济增长强大后劲。坚持市场主导、立足当前、多方联动、精准发力,提振消费信心、促进消费回补。一是大力推动旅游消费回升。扎实推进旅游高质量发展三年行动,深化“吉安人游吉安”活动,着力解决旅游服务供给不足、业态不丰富等问题,促进旅游业全面回暖。二是落实各项促消费政策。继续用好消费券的发放政策工具,给予群众实惠,提升消费意愿,有效扩大汽车消费,激活夜间经济,拉动餐饮及零售消费。三是培育壮大新消费需求。大力发展“宅经济”“直播经济”,智能家居消费,拓展农村消费、线上消费。

 

  (五)稳就业促增收,切实提高群众收入水平。就业是民生之本,是扩消费稳增长基础,也是决胜脱贫攻坚和实现全面小康的关键。一是推动稳岗就业。根据疫情对不同地区、不同行业的影响,以企业现实困难为“靶向”,瞄准痛点、精准施策,全面落实各项惠企政策,及时跟进企业复工复产情况,收集用工需求,建立和更新岗位库,适时向群众推送岗位信息。以新产业、新模式、新业态为牵引,支持职业教育,提升低技能群体的就业能力,确保他们“接得住”就业岗位。二是聚焦困难群体。加快推进社会保障体系建设,健全农民工和贫困地区劳动力帮扶工作机制,加强对困难人员兜底服务,保障失业人员基本生活,巩固脱贫成果,扎实完成城镇脱贫解困。

 

  (六)促增量保存量,强化新增规上企业拉动。一是各行业主管部门要加大企业走访力度,全面摸清企业生产经营情况,与统计、税务、市场监督等部门建立联系互通机制,对升规路径、入统流程等方面进行详细调研,将已达规模企业积极申报为“四上”企业,做到“应统尽统”。二是切实加大“四上”企业培育工作力度,加强政策引导,将规模较大的个体户转为法人企业,对于符合“四上”企业标准的,及时申报入规入统。同时,要加强企业帮扶工作力度,了解企业目前存在的问题和困难,确实帮助企业达产达效,带动其他中小型企业发展。