首页>> 工作动态 >> 市局动态 >> 文章列表
吉安市全面完成第七次全国人口普查建筑物标绘和普查小区划分上报工作
发布时间:2020-08-31 17:30:01  来源:

  20206月下旬开始,吉安市为确保第七次全国人口普查工作的顺利开展,认真组织全市各县(市、区)开展建筑物标绘和普查小区划分工作,抓住人口普查工作的关键环节不放松,于828日全面完成第七次全国人口普查建筑物标绘和普查小区划分上报工作。截止目前为止,吉安市人普办全面完成普查区2933个,普查小区20063个,对建筑物进行了实地核查标绘,共完成建筑物标绘1341555个,为下一步的入户摸底、正式登记等工作奠定了坚实基础。

 

  一是组织领导到位。各县(市、区)明确责任分工,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各村(社区)包联具体落实,强调绘图工作的重要性和紧迫性,保障了该项工作有序推进。

 

  二是方式方法到位,夯实业务技能。各县(市、区))根据辖区实际情况,积极探索绘图方法,高效完成工作任务。部分县区采用测绘院测绘的高清地图进行纸质版标绘,再用电脑直接录入;动员辖区内返乡的大学生协助标绘,采用APP深入一线边核查,边标绘,实地核查完善建筑物信息等。利用国家统计局试用版软件,强化训练,重点对小区划分、建筑物标绘进行演练,确保操作人员能熟练掌握系统使用要领及普查小区划分及建筑物标绘的技巧。

 

  三是指导落实到位。为使绘图人员熟练掌握绘图相关业务,进一步提升业务素质,县(市、区)分别开展区域划分和建筑物标绘业务培训班。市人普办建立“吉安市七人普工作”工作QQ群、微信群,每天在群里通报进度,答疑解难。组建督导小组,到各县(市、区)镇(街道)实地指导工作开展,并现场协调解决绘图和普查小区划分中的困难和问题,确保工作顺利开展。