首页>> 统计分析 >> 文章列表
2019年全市经济运行情况分析
发布时间:2020-02-28 14:38:11  来源:


  2019年,全市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要指示,遵循省委二十四字工作方针,按照市委三个走在前列”“两大战略任务部署,着力推进六个奋勇争先,人民群众获得感、幸福感、安全感增强,全市高质量发展迈出新步伐、全面建设小康社会取得新进步。

 

  一、运行亮点

 

  2019年,全市经济实现了平稳增长,主要经济指标继续运行在合理区间,延续了总体平稳、稳中提质的发展态势,呈现出态势稳、动能新、结构优、活力强、民生好五大亮点。

 

  (一)态势一是增速处在合理区间。2019年全市实现地区生产总值突破2000亿,达到2085.41亿元,按可比价格计算,同比增长8.1%,高于全省增速0.1个百分点,并大幅高出全国增速2个百分点,继续运行在合理区间。二是排位保持总体稳定。从重点监测的19个主要经济指标来看,全年排位前三的指标数量一直稳定在6-9个,排位后三的指标均在3个以内,且超过一半的指标波动在3位以内。

 

  (二)动能一是新兴产业增长较快。得益于立讯射频等企业的快速发展,2019年,全市战略性新兴产业增加值增长14.9%,较规模工业增加值增速高5.0个百分点,占规模工业增加值比重达到23.8%,同比提高4.2个百分点;高新技术产业增势良好,预计全年高新技术产业增加值占规模工业增加值比重可达45.8%,同比提高2.5个百分点。二是研发投入大幅增加。在2018年研发投入增长68.7%(高于全省47.2个百分点)的基础上,据初步统计,2019年研发投入仍将保持较快增长,对经济增长贡献将继续提升。三是新兴业态快速发展。2019年,全市快递服务企业业务量累计完成4279.69万件,同比增长27.9%;快递业务收入累计完成4.49亿元,同比增长20.4%。网络消费快速发展,通过公共网络实现的商品销售零售额增长18.1%,高于限额以上零售额增速6.8个百分点。

 

  (三)结构一是产业结构优化。2019年,全市实现第一产业增加值214.34亿元,增长3.2%;第二产业增加值945.43亿元,增长8.7%;第三产业增加值925.64亿元,增长9.0%,三次产业结构为10.3:45.3:44.4,三产比重较上年同期提高1.7个百分点,三次产业继续保持均衡发展态势。二是投资结构优化。全年固定资产投资(不含农户)比上年增长8.9%。分领域看,基础设施投资增长10.4%,制造业投资增长12.6%,房地产开发投资增长3.9%。商品房销售面积278.4万平米,下降15.9%。分产业看,第一产业投资增长20.8%,第二产业投资增长10.7%,第三产业投资增长5.4%。随着一大批高新项目的引进,尤其是全省百亿项目立景创新科技项目的推进,全年高技术产业投资增长32.7%,快于全部投资23.8个百分点,拉动投资增长7.4个百分点;工业技改投资增长45.6%,高于全部投资增速36.7个百分点,拉动投资增长9个百分点。民间投资增长9.4%,占全部投资比重70%,比上年同期提高0.3个百分点。三是消费结构优化。智能产品消费快速增长,可穿戴智能设备增长25.5%,智能家用电器和音像器材增长25.1%,计算机及其配套产品增长30.1%,智能手机增长28.8%,新能源汽车208.8%。居民消费类商品持续增长,限额以上单位实现粮油食品类增长34.7%,日用品类增长18.7%,家具类和建筑及装潢材料类分别增长20.0%51.1%。旅游消费持续火爆。接待国内外旅游总人数1.10亿人次,增长24.8%;实现旅游总收入1072.1亿元,增长33.6%。四是出口结构优化。2019年,全市出口353.86亿元,出口总额在全省设区市中排第2位,环比11月前移1位,同比增长15.0%。其中,生产型企业出口269.73亿元,占出口总量的76.3%,同比增长124.9%,增幅居全省第1,外贸出口回稳向好、稳中提质的态势进一步显现。

 

  (四)活力一是市场主体快速增长。2019年,新登记私营企业1.61万户,同比增长9.5%,净增加1.02万户;新登记个体工商户3.38万户,同比增长0.8%,净增加1.77万户。二是要素投入稳步增加。反映实体经济社会发展活力的物量指标继续保持平稳增长。2019年,全社会用电量119.23亿度,同比增长8.2%,其中工业用电72.81亿度,同比增长7.7%,高于全省增幅2.5个百分点;公路客货运周转量增长8.0%,为经济社会发展提供了强有力的支撑。截止201912月末,全市金融机构人民币贷款余额为2221.87亿元,同比增长18.8%,高于存款增速7.4个百分点,存贷比首次达到70%以上,为70.7%,同比提高4.4个百分点。三是发展成效明显增强。2019年,完成财政总收入300.95亿元,增长7.0%;完成一般公共预算收入177.92亿元,增长5.7%。全市规模以上工业企业完成营业收入3389.58亿元,增长7.1%;利润总额264.18亿元,同比增长9.6%,利润率为7.79%,比上年同期提高0.18个百分点。亏损企业个数为63家,同比下降19.2%;亏损额2.45亿元,同比下降22.9个百分点。

 

  (五)民生一是就业充分。截至201912月底,全市城镇新增就业5.85万人,失业人员再就业1.53万人,就业困难人员就业0.47万人,新增转移农村劳动力7.38万人,城镇登记失业率为2.98%。二是物价稳定。2019年,全市居民消费价格(CPI)同比上涨2.4%,低于全省、全国平均水平0.5百分点。三是收入增加。2019年,全市城镇居民人均可支配收入37543元,增长8.2%;农村居民人均可支配收入15227元,增长10.2%,城乡居民人均收入倍差2.47,比上年同期缩小0.04。四是保障有力。2019年,全市一般公共预算支出562.04亿元,同比增长16.0%。民生支出保障有力,教育,社保,卫生,住房等十项涉及民生领域的支出总额达459.85亿元,占全市总支出比重达81.8%,其中教育支出103.04亿元,增长10.1%,社会保障和就业支出75.58亿元,增长11.5%,卫生健康支出61.56亿元,增长10.5%

 

  二、突出问题

 

  综合来看,2019年我市经济仍运行在合理区间。但同时,我们也清醒地看到,经济发展中的长期性、结构性矛盾仍然突出,发展中也出现了一些新问题和新困难,主要体现在以下四个方面。

 

  (一)消除疫情影响尚需时日。2020年而言,最大的困难和挑战无疑是新冠肺炎疫情的出现。此次疫情来势汹涌,叠加春节假期因素,疫情防控难度加大,各地都采用了隔离防控措施。短期来看,很多行业、企业从春节到现在基本处于不营业、无生产状态,项目建设有效工作量、生产作业有效时间、企业营收均受到较大影响,要全面复工复产尚需时日,对一季度经济社会发展造成较大不利影响。长期来看,即使从现在开始疫情逐渐得到控制,但疫情期间生产、流通、消费链条中断后的修复有个过程,加之对民众心里层面的影响短期内难以完全消除,整个经济社会的全面恢复仍需要一段时间,2020年经济增长面临更大困难和挑战。

 

  (二)增速回落压力仍然存在。受全国、全省经济下行逐步传导的影响,与2018年同期相比,2019年部分主要经济指标增速存在不同程度的下滑。其中,GDP增幅回落0.8个百分点,规模工业增加值回落0.5个百分点,固定资产投资回落1.8个百分点(其中工业投资回落6.3个百分点),财政总收入回落4.6个百分点,实际利用外资回落1.5个百分点,实际利用省外项目资金回落1.6个百分点,城镇居民人均可支配收入回落0.4个百分点,态势较为明显。

 

  (三)去杠杆工作仍在继续。2019年,工业企业贷款、制造业企业贷款余额分别为166.52亿元和116.42亿元,同比分别增长6.9%6.1%,低于全部贷款增速11.912.7个百分点,从投资资金来源看,国内贷款下降3.9%2019126日,中共中央政治局会议指出要确保不发生系统性金融风险2020年政府化解隐性债务、居民和企业去杠杆的力度或有所加大,加上当前疫情影响,企业经营受阻、营收下降,全面恢复尚需较长时间,实体经济,尤其是工商业企业将面临更大的资金保障考验。

 

  (四)后劲不足问题仍较突出。一方面是项目支撑力度不强,尤其是新开工项目大幅减少,投资增长后劲严重不足。2019年,全市新开工项目592个,比上年减少79个,下降11.8%;新开工项目计划总投资下降16.0%,本年完成投资额下降29.4%。另一方面是企业退库数量较多。2019年,全市规上工业企业申报退库146户,较2018年增加71户,同比增长94.7%,占当年新增入库的60.8%;规上服务业退库104家,占当年新增的89.7%。因此,无论从项目数量,还是企业数量来看,对发展的支撑仍然不足,发展后劲还需进一步增强。

 

  三、2020年工作建议

 

  鉴于2019年经济运行中存在的问题和当前情况,对于做好2020年经济工作,建议着力抓好以下三个方面的工作:

 

  (一)综合施策,稳定发展预期,为高质量发展提供保障。尤其在当前新冠肺炎疫情的情况下,要在加大疫情防控工作力度的同时,要按照我市《关于应对疫情影响支持企业发展的若干政策措施》18条要求,积极稳妥有序恢复交通运输和市场秩序、支持企业复工复产。一是加大信贷支持力度。降低企业融资成本,发挥政策性金融机构作用,大力支持疫情防控物资重点生产企业和受疫情影响较大的生产制造、批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业、战略性新兴产业及招商引资新开工项目。二是加大企业稳岗和就业促进力度。多措并举解决企业用工难题,更好发挥县域网络招聘平台功能,加大购买劳务中介服务等方式帮助企业招工。对招用就业困难人员、建档立卡贫困户人员的企业,适当给予补贴。三是加大降成本优环境力度。通过降低用能、用电价格,以及用电、用气优惠补贴,缓交社保、减免企业房租和税负等政策减轻企业负担,营造更强的区域发展竞争力和更优良的营商环境,增强汇集各路资源要素的吸引力。

 

  (二)坚持招大引强,集聚集群,大力推动工业经济转型发展。一是主动向上争取项目。对接国家和省级层面战略,围绕支撑我市高质量跨越式发展,积极争取一批、谋划一批、储备一批战略性骨干项目,并积极争取纳入国家、省相关建设规划笼子,为全市加快新型工业化进程注入强劲动力。二是加快项目落地速度。鉴于当前新冠肺炎疫情的影响,要积极推广不见面招商,大力通过网络渠道发布招商项目。同时,对未签约项目,确保尽快签约;对已签约项目,全力做好项目的立项、开工、投产全过程服务,帮助协调解决审批、用工、配套材料等方面问题。三是提高招商引资质量。努力争取更多项目资金投入我市,引进一批投资大、科技含量高、产业关联度广的好项目。依托现有的工业园区,优化招商环境,把工业园区基础设施进一步优化,吸纳更多的市外资本进入园区投资发展。

 

  (三)攻坚克难,补足短板,持续发挥投资对经济增长的带动作用。一是确保投资适度增长。立足多管齐下,发挥政府、集体、民间等各类社会投资主体的积极性,创造条件多渠道筹集建设资金,确保投资继续保持增长,支撑经济发展。二是不断优化投资结构。聚焦推动电子信息首位产业扩量提质,突出特色产业、重点行业和优势地区,尤其要兼顾地区间投资平衡发展,稳定经济发展预期。三是着力补齐短板。产业发展立足于完善链条,提高关键零部件产品的供应能力,进一步提升产业集聚集群水平,提升产业和企业市场竞争力。四是继续深化供给侧改革。不断盘活存量资源,着眼于扩大有优势、有竞争力的产能,着力淘汰落后产能和化解产能过剩,推动我市经济转向高质量发展。