首页>> 统计分析 >> 文章列表
全市前三季度经济运行情况分析
发布时间:2019-10-31 17:31:54  来源:本网站

 

  今年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想和视察江西重要讲话精神为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,按照三个走在前列、两大战略任务总体部署,着力推进六个奋勇争先,全市经济运行行稳致远,质效提升。

 

  一、    主要特点

 

  前三季度,全市经济继续保持了年初以来的平稳增长态势,主要特征为两平稳、两优化、两提升

 

  (一)两平稳:宏观平稳、支撑平稳,向好基础不断稳固

 

  宏观平稳。一是经济总量增长平稳。前三季度,全市完成地区生产总值1374.75亿元,增长8.9%,列全省第3。分产业看,第一产业增加值142.48亿元,增长3.2%;第二产业增加值628.87亿元,增长9.0%;第三产业增加值603.4亿元,增长10.7%。二是就业、物价保持稳定。截至9月底,全市城镇新增就业5.0万人,失业人员再就业1.17万人,就业困难人员就业0.4万人,零就业家庭就业安置率100%,新增转移农村劳动力6.48万人,城镇登记失业率为2.96%9月份,全市CPI增长2.7%,低于全省、全国平均水平0.50.3个百分点。

 

  支撑平稳。反映实体经济社会发展的物量指标继续保持平稳增长。1-9月,全社会用电量88.83亿度,同比增长8.7%,其中工业用电52.27亿度,同比增长7.4%,高于全省增幅3.6个百分点;实现税收收入190.08亿元,增长7.9%,高于全省增幅3.6个百分点;全市公路客货运周转量372.06亿吨公里,增长8.2%,均保持了平稳的增长态势,为经济社会发展提供了强有力的支撑。截止9月末,全市金融机构人民币各项存款余额为3097.94亿元,同比增长9.2%,贷款余额为2128.37亿元,同比增长18.5%,高于存款增速9.3个百分点,存贷比达到68.7%,同比提高5.4个百分点。

 

  (二)两优化:供给优化、需求优化,发展协调性不断增强

 

  供给优化:今年以来,全市产业结构持续优化,三次产业均衡发展态势继续保持。前三季度全市三次产业结构为10.4:45.7:43.9,三产占比提高1.3个百分点。一是农业生产总体平稳。前三季度,全市实现农林牧渔业总产值256.8亿元,同比增幅3.2%。从农作物播面情况看,粮食作物总播面66.7万公顷,同比下降0.27%。其中:早稻播种面积27.6万公顷,同比下降1.2%;晚稻播种面积32.8万公顷,同比增长1.0%。油料作物播种面积稳定在11.6万公顷,同比增长0.3%。从粮食产量看,早稻产量171.1万吨,同比下降3.0%,预计晚稻产量222.9万吨,增长1.0%,实现丰收。二是工业转型升级步伐继续加快。1-9月,全市规模工业增加值增长9.1%,高于全省平均增幅0.3个百分点。分经济类型看,国有控股企业增加值增长12.7%,股份制企业增长11.0%,外商及港澳台商投资企业增长0.2%。分三大门类看,采矿业增加值增长1.0%,制造业增长9.8%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长6.3%。工业战略性新兴产业增加值同比增长16.9%,快于规模以上工业7.8个百分点。三是服务业提质提速态势明显。1-8月,全市现代新兴服务业实现营业收入43.63亿元,增长14.7%全景吉安,全域旅游战略深入实施,1-9月,旅游总人数、旅游总收入分别增长30.8%43.5%;新兴业态快速发展,快递业务总量和收入分别增长35.7%23.7%

 

  需求优化:一是投资结构不断改善。1-9月,全市固定资产投资增长8.7%。其中,工业投资增长9.6%,房地产开发投资增长5.0%。结构持续优化,高新技术产业投资增长28.7%,占全部投资比重26.1%,比上年提高4.1个百分点,拉动投资增长6.3个百分点;工业技改投资增长41.2%,占全部工业投资比重37.3%,比去年同期提高8.4个百分点,拉动投资增长6.6个百分点。民间投资增长10.6%,占全部投资比重68.2%,比去年同期提高1.1个百分点,拉动投资增长7.1个百分点。二是消费保持较快增长。前三季度全市社会消费品零售总额410.36亿元,增长12.4%,继续排名全省第1。其中通过网络销售额达8.17亿元,增长54.5%。消费结构持续升级,可穿戴智能设备增长34.4%,智能家用电器和音像器材增长26.0%,计算机及其配套产品增长30.5%,智能手机增长27.4%,新能源汽车175.0%。三是出口结构持续优化。1-9月,实现外贸出口178.63亿元,同比下降33.2%;其中,生产型企业出口141.83亿元,占出口总量的79.4%,同比增长70.39%,增幅居全省第1,出口质量有较大改善。

 

  (三)两提升:质量提升、活力提升,发展成效不断显现

 

  质量提升:一是财税质量有所提高。1-9月,完成财政总收入241.53亿元,增长7.5%;完成税收收入190.08亿元,增长7.9%;税收收入占财政总收入的比重为78.7%,同比提高0.3个百分点,提高值列全省第2。完成一般公共预算收入143.44亿元,增长5.3%,其中地方税收收入92.0亿元,占一般公共预算收入比重为64.1%。二是企业效益改善。1-8月,规模以上工业企业完成主营业务收入1904.96亿元,增长9.5%;每百元营业收入中的成本85.65元,同比下降0.81元;利润总额139.54亿元,增长5.6%。亏损企业个数同比下降17.9%,主营活动利润率达7.04%。三是发展成果更多惠民。前三季度,全市城镇居民人均可支配收入27670元,增长8.2%;农村居民人均可支配收入10113元,增长9.9%,城乡居民人均收入倍差2.74,比去年同期缩小0.041-9月,全市民生支出420.66亿元,占全部支出的84.0%

 

  活力提升:一是市场主体大幅增加。1-9月,新登记私营企业1.18万户,同比增长16.9%;新登记个体工商户2.46万户,同比增长14.0%。二是招商引资成效明显。1-9月,实际利用省外项目资金560.02亿元,增长9.8%1-9月,实际利用外资9.94亿美元,增长7.4%。三是非公经济保持活跃。前三季度,农业增加值非公增速2.0%,规上工业非公增加值增速9.0%1-8月规上服务业非公营利性行业营业收入增速25.1%,预计前三季度可实现非公有制经济增加值812亿元,增长9.1%,占GDP比重达59.2%

 

  二、存在的问题

 

  综合来看,我市经济仍运行在合理区间。但同时,我们也清醒地看到,经济发展中的长期性、结构性矛盾仍然突出,发展中也出现了一些新问题和新困难,主要表现在部分指标增速放缓,稳定投资仍需努力,区域经济发展不平衡,工业、服务业新增入库工作仍有待加强等四个方面。

 

  (一)部分指标增速放缓。生产总值、固定资产投资、实际利用外资、实际利用省外资金、财政总收入等部分经济指标的增幅与去年同期相比均呈回落趋势。其中,生产总值回落0.2个百分点,固定资产投资回落2.0个百分点,财政总收入回落5.5个百分点,实际利用外资回落2.9个百分点,实际利用省外资金回落1.1个百分点。另外,根据分析预判,四季度财政民生支出和工业用电量等基础指标对生产总值和工业增加值的支撑将有所弱化,相关指标增速预计将会出现回落,保位压力加大。

 

  (二)稳定投资增速回升态势仍需努力。通过努力,1-9月全市固定资产投资增长8.7%,较上半年提高2.4个百分点,但仍低于全省平均增速和年度目标任务。新开工项目情况不乐观,投资增长后劲不足,保持回升态势仍需努力。1-9月,全市新开工项目431个,比上年减少99个,下降幅度达到18.7%;新开工项目计划总投资同比下降30.7%。其中亿元以上新开工项目比上年减少80个,下降幅度达到32.5%,亿元以上新开工项目计划总投资同比下降34.0%

 

  (三)区域发展不平衡问题较为突出。县(市、区)部分主要经济指标增幅差距较大。1-9月,财政总收入增速最高为26.2%,最低为3.0%,相差23.2个百分点;一般公共预算收入增速最高为22.6%,最低为-3.2%,相差25.8个百分点;人民币贷款余额增速最高为30.3%,最低为10.1%,相差20.2个百分点;实际利用外资增速最高为15.2%,最低为0.8%,相差14.4个百分点;固定资产投资最高增速为12.3%,最低为3.4%,相差8.9个百分点。

 

  (四)工业、服务业新增入库工作仍有待加强。截止9月底,全省新增入库工业企业605家,我市53家,列全省第6,其中赣州142家,九江114家,差距较大;全省新增入库服务业企业131家,我市5家,列全省第7,其中南昌49家,九江18家。新增入库形势不乐观,经济增长支撑走弱、后劲不足。

 

  三、下一步工作建议

 

  目前距年底只有两个多月时间,建议以为先,坚持目标导向,为确保实现全年经济社会发展各项目标任务;强调度、抓落实,以为重,坚持问题导向,破难题、防风险,实现可持续高质量跨越式发展。建议重点抓好四个方面工作:

 

  (一)狠抓经济运行调度,确保实现全年目标任务。一是针对问题抓监测。重点针对三季度运行中存在的部分主要经济指标增速同比回落、税占比及金融存款余额完成年度目标有困难等突出问题,进一步加强监测分析,提前预判运行走势,及时化解苗头性、倾向性问题。二是围绕目标抓调度。进一步强化经济运行调度,将目标责任细化到月份、分解到县(市、区),倒排进度,加快推进,推动好于预期目标的保持势头、符合预期目标的力争超额完成、尚有差距的达到目标要求。三是突出重点抓督查。对国家、省、市出台的各项稳增长、降成本、扶实体政策措施落实情况进一步进行梳理,进行精细化督导督查,确保政策落地生效。

 

  (二)狠抓重大项目建设,夯实经济增长动力。围绕全年固定资产投资9%的目标,按照全省重大项目建设百日攻坚行动要求,推进一批重大项目加快实施。一是强化调度推进。继续对重点项目实行按月调度通报,对纳入全省重大项目建设百日攻坚行动的85个计划建成、63个计划新开工项目实行按旬调度,确保年内完成投资50亿元以上。二是强化要素保障。积极争取省预留新增建设用地计划,保障我市重大项目用地需求,抢抓当前加强逆周期调节的政策窗口期,加强政策研究对接,策划包装好项目,争取更多地方政府专项债券额度。三是强化项目谋划储备。抓紧谋划2020年和十四五实施的重大项目,并积极争取纳入国家、省相关规划,并切实加快推进前期工作。大力推进三请三回三企入吉和集群式项目满园扩园行动,努力引进20亿元、50亿元以上的产业项目,发挥产业集群倍增效益。

 

  (三)狠抓产业转型升级,着力帮扶实体企业。一是坚持以创新引领产业升级。实施好《吉安市推进创新型城市建设行动方案》。二是大力培育新兴产业。聚焦推动电子信息首位产业扩量提质,实施三年倍增行动。启动生物医药大健康产业发展规划,研究大健康产业具体支持办法。三是狠抓实体经济帮扶。加大精准帮扶力度。进一步健全市领导挂点帮扶机制,推动涉企问题直通办理;从用工宣传、政策引导等方面着手帮助企业招工稳工,狠抓降成本优环境政策落实,引导信贷资金更多进入实体经济。

 

  (四)狠抓民生工程落实,增强群众获得感。切实抓好今年民生实事,确保按既定目标和要求逐项落实、全面完成。一是打好脱贫攻坚战。巩固提升脱贫成果。聚焦中央脱贫专项巡视反馈和夏季提升行动梳理的问题,确保整改到位,确保完成2.5万贫困人口脱贫、13个贫困村退出年度任务。二是做好民生保障。加强对鲜菜、猪肉等食品价格监控,有针对性的投放猪肉储备,及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,减轻物价上涨对困难群众生活的影响。积极开展全国优质普惠学前教育资源扩容试点,进一步推进学前教育新增学位供给。三是改善群众生产生活条件。加快棚户区改造工作进度,力争全年完成各类棚户区改造37848套。推进25个菜市场新建改建,确保学府御园、滨江春天等8个菜市场建成投用。