首页>> 工作动态 >> 市局动态 >> 文章列表
吉安市圆满完成县域社会经济基本情况联网直报工作
发布时间:2019-08-13 07:37:14  来源:

  在全市上下农村统计人员的共同努力以及相关部门的全力配合下,按时完成2018年年度村、乡、县卡联网直报工作。此次村、乡、县卡联网直报由于填报指标多,涉及部门广,并且相关指标设置表间交叉审核,工作量和工作难度大,联网直报时间跨度长.一是强化培训提升业务水平。召集各县(市、区)专业人员集中到市里培训,从县、乡、村“三卡”报表指标外延内涵、采集部门、采集技巧、逻辑审核、分析、比对等多方面细化.“三卡”培训内容,详细讲解报表制度、指标含义、资料来源以及联网直报工作相关注意事项。确保基层统计人员业务水平进一步提高。

 

  二是强化沟通确保工作顺畅。对外加强与财政、国土、教育、卫生、公安等部门间的沟通联系,理清统计口径、明确统计范围,做到数据收集、填报不缺不漏。在联网直报过程中,全程督促上报进度且及时对填报人员进行答疑解惑,对于难以收集的指标市统计局直接从市级相关部门收集数据资料下发给各县(市、区)。

 

  三是强化审核提高数据质量。在“三卡”联网直报过程中,市统计局结合实际需求,将平台审核与人工审核相结合,确保数据质量。重点关注涉及经济和社会发展指标、“三卡”之间匹配关联等指标,通过Excel表对“乡卡”汇总数据大于“县乡卡”的进行重点核实,对变动较大、出现极值的数据进行核实并填写详细说明,确保县、乡、村级联网直报统计数据真实可靠。

 

  下一步,充分利用“三卡”的数据,稳步推进全市乡村振兴战略实施监测评价体系工作,确保工作优质高效完成。