首页>> 统计分析 >> 文章列表
总量上台阶 结构更协调——吉安市“十二五”时期经济发展情况
发布时间:2017-01-10 00:00:00  来源:

  “十二五”特别是党的十八大以来,面对错综复杂的国内外环境和经济下行压力,在党中央、国务院的亲切关怀和省委、省政府的正确领导下,市委、市政府团结带领全市人民,认真贯彻省委十六字方针,牢牢把握苏区振兴机遇,紧紧围绕建设开放繁荣秀美幸福新吉安的目标,大力推动四化同步互动、三产共生演进,经济社会发展取得重大成就。
  一、“十二五”时期经济发展成效显著
  (一)经济总量上台阶,人均指标增长快
  主要指标快速扩张。全市主动适应经济发展新常态,在加快发展中做大总量,在转型升级中谋求突破,十二五”时期,全市地区生产总值年年有突破,2011年突破800亿元台阶、2012年-2015年分别突破1000亿元-1300亿元台阶。多个指标实现总量翻番,规模工业增加值三年翻番,达到730.2亿元;财政总收入四年翻番,达到220亿元;固定资产投资四年翻番,达到1487亿元;引进内资四年翻番,达到518.8亿元;实际利用外资五年翻番,达到8.83亿美元;外贸出口五年翻两番,达到42.45亿美元。
  人均指标稳步攀升。在经济总量不断扩张、占比不断提高的同时,全市人均GDP水平稳步提高。2015年全市人均GDP为27168元,是2010年的1.8倍,按年平均汇率折算为4362美元,初步达到中等偏上收入。“十二五”期间,全市人均GDP年均增长10.6%,高于全省0.7个百分点。另外,2015年,全市城镇居民人均可支配收入27078元,农村居民人均可支配收入10355元,分别是“十一五”末的1.74倍和1.86倍,均实现了较快增长。
  (二)产业结构更合理,调整优化成效显
  “十二五”时期,吉安在发展壮大经济总量的同时,积极调整经济结构,加快转变经济增长方式,产业结构更趋合理,发展成效更加突出,产业结构持续优化。“十二五”期间,三次产业占比由19.8:50.5:29.7,优化为16.4:49.5:34.1,一产下降3.4个百分点,年均下降0.7个百分点;三产上升4.4个百分点,年均提高0.9个百分点。
  农业基础地位不断巩固。围绕推进传统农业向现代农业、农业大市向农业强市转变,在稳定粮食生产的基础上,突出农业结构调优,农业基础地位不断巩固。农业经济保持平稳增长,2015年,全市农林牧渔服务业总产值364.7亿元,“十二五”期间年均增长4.8%,高于全省0.4个百分点;实现农业增加值217.40亿元,较2010年增长26.0%,年均增长4.7%。粮食生产实现连年丰收,2015年粮食总产达423.5万吨,比2010年增加48.8万吨;畜禽、水产等主要农产品稳中有升,六大富民产业新增种植面积200多万亩,其中井冈蜜柚突破35万亩。
  工业产业加速集聚。围绕推进传统产业和新兴产业融合式发展,重点培育电子信息、生物医药、绿色食品、先进装备制造、新能源新材料等产业集群,工业产业加速集聚。2015年,全市规模工业企业1095户,比2010年增加327户,增长42.5%;完成工业增加值555.52亿元,是2010年的1.8倍,年均增长12.6%,快于GDP1.6个百分点。工业结构不断优化,电子信息、绿色食品、生物医药、先进装备制造等六大特色产业扬优成势,电子信息主营业务收入突破600亿元,近占全省“半壁江山”;企业上市取得历史性突破,3家企业成功上市;工业园区实力全面提升,全市12个工业园区均跨入百亿园区行列,其中5个园区过200亿元。
  现代服务业提质升级。2015年,全市服务业增加值453.7亿元,年均增长12%,占GDP比重提高4.5个百分点。新兴服务业发展迅速,文化产业主营业务收入实现三年翻番,2015年全市电子商务交易额突破200亿元,连续两年翻番。租赁及商务服务业实现增加值16.24亿元,是2010年的2.1倍,年均增长15.5%;文化、体育及娱乐业完成增加值7.44亿元,是2010年的2.3倍,年均增长18.6%。金融业快速发展,成功引进13家银行,金融体系不断完善,2015年金融业增加值48.82亿元,占GDP比重3.67%,提高2.01个百分点。
  (三)增长动力更均衡,“三驾马车”齐发力
  投资规模持续扩大。“十二五”期间,全市大力实施项目带动战略,全市固定资产投资保持较快增长。2015年,全市全社会固定资产投资实现1486.95亿元,增长17.1%,增幅列全省第3,连续五年均保持在全省前五的位置,比“十一五”末增长94.4%,年均增长14.2%;其中:一二三次产业分别完成投资52.46亿元、880.69亿元、553.80亿元,“十二五”时期分别增长54.2%、53.2%、254.6%。2015年,全市完成固定资本形成656.44亿元,投资对经济的贡献度为47.6%,拉动经济增长4.6个百分点;“十二五”期间投资对经济贡献稳定在50%上下,对经济增长起到了强大的支撑作用。
  消费市场活力持续增强。2015年,全市社会消费品零售总额实现396.48亿元,是2010年的2倍,年均增长15.1%。分城乡看,完成城镇消费品零售额303.17亿元,年均增长15.7%;完成乡村消费品零售额93.31亿元,年均增长10.6%。2015年,全市居民消费支出683.66亿元,是2010年2倍,2011年-2015年年均增长12.4%,较同期GDP高1.47个百分点。另外,2015年全市消费对经济增长的贡献率为54.0%,较2010年提高14个百分点,五年年均提高2.8个百分点。
  对外开放持续发力。大开放主战略深入实施。2015年,全市外贸出口42.45亿美元,是2010年的4.3倍,年均增长33.7%;进口6.56亿美元,是2010年的4.9倍,年均增长37.2%。“十二五”期间,全市累计出口162.3亿美元,引进内资1981亿元,实际利用外资38.6亿美元,分别是“十一五”的8.2倍、3倍和2.4倍,尤其是铆住对台招商,引进台企370多家,台资15亿美元。
  二、存在的问题
  一是总量偏小、人均偏低。总量上,长期以来,我市生产总值一直在全省第六位,2015年占南昌的33.2%、赣州的67.3%、九江的69.8%、上饶的80.5%和宜春的82.0%。人均上,我市列全省第九位,人均GDP仅为全省的四分之三、全国的二分之一左右;相当于新余的33.4%、南昌的35.8%、鹰潭的48.9%、是宜春和抚州的92.2%和98.0%。
  二是结构仍然不优。一方面,三次产业结构还有待优化。当前我市一产占比偏高、三产占比偏低的现象依然明显。2015年一产占比16.4%,列全省第二位,仅比抚州低0.1个百分点,而南昌为4.3个百分点,差距较大;三产占比为34.2%,列全省第八位,较南昌低7个百分点,较赣州和九江分别低6.7和5.1个百分点。另一方面,产业内部结构还不是很理想。工业内部战略性新兴产业占比还不高,对经济贡献还不大;三产内部传统的交通、批零住餐、房地产和非营利性服务业占比还较高,其合计占GDP的25.7%,占三产的75.2%,而信息传输、科学研究、文化娱乐等新经济占比还偏低。
  三是重点产业、重点企业带动不强。虽然我市确定了通讯终端及传输、计算机及外部设备、触控显示、LED照明、数字视听和电子线路板等6大百亿产业,但尚未有一个千亿产业,最大的电子信息也只有600多亿元;另外,缺乏龙头大企业,尚没有一家企业突破百亿元。过五十亿元仅有两家,最大的合力泰也只有56.03亿元,红板为55.57亿元,其他的江西电缆43.6亿元,距离江西铜业、江铃汽车、晶科能源等差距更大。
  三、“十三五”时期发展环境及对策建议
  (一)发展环境分析
  有利因素:一是我市发展思路日益清晰。近些年,市委、市政府立足吉安实际,审时度势,不断丰富完善“四化同步互动、三产共生演进”等发展战略,主攻工业园区、城区、景区、农业科技园区四个主战场,最大限度地统一了思想,凝聚了人心,为全市经济社会发展指明了方向。二是发展基础不断夯实。五年来,全市经济社会发展保持了良好势头,主要指标增幅均位居全省前列,经济总量快速扩大,经济实力迈上新台阶,产业体系日趋完善,以电子信息为主的产业优势进一步彰显,发展环境明显改善,内生动力不断增强,为我市“十三五”发展奠定了坚实的基础。三是综合交通优势逐步显现。“十三五”时期,昌吉赣铁路客专、井冈山机场扩建、赣江Ⅲ级航道整治等一批重大交通基础设施建成投用,进一步提升了我市的综合交通优势,有利于我市加强与发达地区的交流与合作。四是政策扶持力度继续加大。国家深入推进中央苏区振兴、新一轮脱贫攻坚和生态文明建设,重点支持革命老区、民族地区、贫困地区加快发展,加大对农产品主产区和重点生态功能区的转移支付力度,我市作为罗霄山片区区域发展与扶贫攻坚示范区、全国生态保护与建设示范区、国家循环经济示范城市,政策红利还将持续,这为我们加快发展提供了难得的机遇。
  不利因素:一是面临做大总量与调优结构的双重任务。吉安的经济总量偏小,欠发达是吉安的基本市情。产业结构不优,优势产业竞争力不强,战略性新兴产业、高新技术产业尚处于起步阶段,农业竞争力不强。加快做大总量、逐步优化结构是我市“十三五”时期的两大任务。二是面临传统动力乏力与新增长动力不足的双重困扰。我市发展的动力从供给侧看仍主要靠制造业,从需求侧看仍主要靠投资。“十三五”制约我市消费需求扩大的因素不会发生根本改变,新的消费需求短期内难以引爆;固定资产投资作为我市拉动经济增长的主要动力,也将面临增速放缓、后劲乏力的困境。与此同时,新兴产业规模尚小,难以取代传统产业成为经济发展的新引擎,新增长动力明显不足。三是全面脱贫与全面小康的双重压力。一方面要打好脱贫攻坚战,提前两年解决罗霄山片区贫困群众的脱贫问题;另一方面,要实现超常规蛙跳式发展,到2020年,与全国同步建成全面小康社会,任务十分艰巨。
  综合判断:总体来看,“十三五”时期我市仍处于大有作为的重要战略机遇期。全市上下必须增强机遇意识和责任意识,科学认识新常态,主动适应新常态,始终保持战略定力和实干定力,着力优结构、强动力、补短板、增实力,不断开创吉安发展升级、绿色崛起新局面。
  (二)对策建议
  一是坚定不移做大总量。总量不大依然是我市面临的最大问题。为此,必须牢牢抓住加快发展、做大总量这一主题,保持较快的增长速度是做大总量的必然前提。确保“十三五”期间生产总值年均增长9.5%左右,总量突破2300亿元,人均突破40000元。
  二是坚定不移发展新经济。紧扣电子信息、生物医药、通用航空等重点产业,设立产业技术研究院,组织实施100项以上重大科技专项,力争在一些关键技术上取得重大突破。“十三五”期间,创建一批国家级创新平台,新增高新技术企业100户以上,全力构建以市场为导向的产学研用协同创新体系。
  三是坚定不移优化产业结构。围绕做特农业、做强工业和做大服务业的理念,大力优化产业结构,增强产业竞争力。农业要大力发展井冈蜜柚、高产油茶、花卉苗木等特色产业;工业要积极对接“中国制造2025”,推进工业化与信息化高度融合,加快发展电子信息、绿色食品、先进装备制造、生物医药、新能源新材料、通用航空等战略性新兴产业,力争主营业务收入达到全市工业的45%以上。服务业要坚持生产性服务业与制造业融合发展,生活性服务业与扩大消费相互促进,培育新业态,催生新经济,促进服务业发展提速、比重提高、水平提升。
  四是坚定不移促进消费。消费不足仍然是我市经济发展的短板和不足所在。“十二五”期间,我市平均消费率仅有49.0%,尚不足50%。在“十三五”经济发展新常态下,投资处于高位,消费是未来一段时间的动力和潜力。为此,一定要前方百计提高居民收入水平,尤其是打好脱贫攻坚战,实现全面小康和绿色崛起;同时,完善消费环境,打造消费平台上下功夫,让居民有能力消费、有意愿消费,真正让消费成为经济增长的主推动力。