首页>> 统计分析 >> 文章列表
缓中趋稳 稳中有进 进中向好--2016年吉安市经济形势运行情况分析
发布时间:2017-02-15 00:00:00  来源:

  2016年,面对错综复杂的国内外经济环境,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下认真贯彻落实习近平总书记对江西工作提出的“新的希望、三个着力、四个坚持”重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,统筹做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生等各项工作,全市经济继续保持平稳运行态势,实现了“十三五”良好开局。2016年,全市完成地区生产总值1461.37亿元,可比增长9.2%,增幅列全省第3,分别比全国、全省平均水平高2.5和0.2个百分点,并连续15个季度稳定在全省前3;大部分主要经济指标增幅在全省排位靠前,全市地区生产总值、一产增加值、二产增加值、三产增加值、规模工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、农村居民人均可支配收入、财政总收入、税收收入、金融机构人民币贷款余额、全社会用电、工业用电等13个主要经济指标增幅列全省前3。
  一、运行情况
  全市经济运行总体呈现出“缓中趋稳、稳中有进、进中向好”的特点。
  (一)缓中趋稳主要是指新常态下,全市经济未出现大起大落,总体保持平稳运行态势。
  2016年全市地区生产总值可比增长9.2%。分季度看,1季度可比增长9.2%,1-2季度可比增长9.4%,1-3季度可比增长9.2%,1-4季度可比增长9.2%;分产业看,第一产业完成增加值233.21亿元,可比增长4.3%,增幅列全省第1;第二产业完成增加值708.96亿元,可比增长9.1%,增幅列全省第1;第三产业完成增加值519.20亿元,可比增长11.6%,增幅列全省第3。三次产业结构为15.96:48.51:35.53,一产、二产同比分别下降0.41和0.97个百分点,三产同比提高1.37个百分点,产业结构持续优化。具体来看:
  1、农业发展稳定。年初以来,我市继续实施一系列强农惠农政策,稳定农业生产。2016年,全市实现农业总产值391.29亿元,增长4.4%;农业增加值238.54亿元,可比增长4.4%。粮食生产实现“十三连丰”。据初步统计,全年全市生猪出栏414.34万头,增长3.3%;出栏肉牛55.37万头,增长3.7%;出笼家禽9253.79万只,增长4.0%。特色富民产业发展较快。全年全市六大富民产业新增种植面积32.9万亩,其中井冈蜜柚新增5.5万亩、茶园新增3.2万亩、蔬菜新增2万亩、楠木新增6万亩、高产油茶新增6.1万亩、毛竹新增10.1万亩。
  2、工业增长较快。我市继续紧紧围绕“千亿产业、百亿企业”为目标坚持做大做强工业,全市工业经济继续保持了较快的发展速度。2016年,全市规模以上工业实现总产值3317.66亿元,增长10.3%;增加值760.80亿元,可比增长9.4%;工业增值税34.17亿元,增长7.5%,同比提高2.9个百分点。工业的较快发展得益于工业用电量的较好支撑。全年全市工业用电量56.66亿千瓦时,增长9.3%,增幅列全省第2。尤其是制造业呈持续回暖态势。全年全市制造业累计用电量31.59亿千瓦时,增长12.4%,增幅列全省第2,同比提高17.85个百分点。
  3、服务业加速发展。随着华夏银行、上饶银行等各种所有制银行的不断引进,房地产市场的持续走强以及电子信息、文化休闲等新兴服务业的兴起,全市服务业实现加速发展。2016年,全市实现服务业增加值519.20亿元,可比增长11.6%,增幅列全省第3,较全省平均水平高0.6个百分点,其中:金融业实现增加值58.58亿元,可比增长18.8%;房地产业实现增加值36.90亿元,可比增长10.7%;营利性服务业实现增加值75.22亿元,可比增长28.7%。电子商务、快递业务等新兴业态蓬勃发展。全年全市电子商务交易额实现翻番、达到420亿元;快递服务企业业务量累计完成2161.75万件、同比增长48.42%;业务收入累计完成2.33亿元,同比增长48.58%。
  (二)稳中有进主要是指转型过程中,支撑经济发展的动能并未减弱,资金、内需和外向型经济等各要素对经济的协调拉动作用进一步增强。
  1、资金投入持续扩大。固投方面,继续坚持扩大重点工业项目、重点基础设施项目、重点城建项目投资力度,不断优化投资结构,全市投资继续保持较快增速。2016年,全市完成固定资产投资1710.16亿元,增长15%,增幅列全省第2,较全省平均水平高1个百分点,其中基础设施投资394.37亿元,增长27.5%,占固定资产投资的比重为23.1%,占比提高2.3个百分点;民间投资1177.32亿元,增长11%,环比提高2个百分点,持续回暖;亿元以上工业重点项目累计完成投资1108.12亿元,同比增长11.75%。信贷方面,为更好地发挥资金对实体经济发展的支持力度,我市继续扩大信贷投放规模。12月末,全市金融机构人民币贷款余额为1273.20亿元,比年初增加217.84亿元,比年初增长20.6%,增幅列全省第3。
  2、内需市场持续走旺。随着我市天虹、华润等大型商业综合体的陆续开张,以及“三山一江”等旅游景点基础设施的不断配套完善,全市消费环境得到极大改善,消费市场呈现持续繁荣的景象。2016年,全市完成社会消费品零售总额448.66亿元,增长12.6%,增幅列全省3,较全省平均水平高0.6个百分点,其中:批发业商品销售额284.07亿元,增长9.6%;零售业商品销售额510.29亿元,增长15.8%;住宿业营业额11.36亿元,增长12.2%;餐饮业营业额50.78亿元,增长17.6%。旅游市场持续升温。2016年,全市旅游总人数为6436.17万人次,增长28.3%,实现旅游总收入568.12亿元,增长38.6%。电影市场备受追捧。2016年,全市观影总人次达到136.35万人次,实现票房总收入3957.47万元,增长16.6%。
  3、外向型经济发展较好。招商引资方面,我市继续坚持招大引强战略,市本级先后在北上广深等地举办重大招商活动10场次,在深圳举办的股权招商开创了全省先河,招商引资取得显著成效。2016年,全市引进省外合同项目211个,增长15.9%,实际利用省外项目资金586.63亿元,增长13.1%,增幅列全省第4,较全省平均水平高0.2个百分点;引进外资项目116个,增长2.7%,实际利用外资9.75亿美元,增长10.4%,增幅列全省第5,较全省平均水平高0.2个百分点。出口方面,重点加大生产企业出口力度,全年出口实现逆势上扬。2016年全市实现外贸出口总额42.53亿美元,增长1.4%,增幅列全省第4,较全省平均水平高11.16个百分点。
  (三)稳中向好主要是指改革创新中,经济发展成效依然显著,供给侧结构改革、民生事业等均能稳步推进。
  1、供给侧结构性改革取得阶段性成效。我市认真研究落实“三去一降一补”五大任务的实施意见,并根据实际情况有针对性地出台了一些具体落实措施,取得了较好的成效。去产能:2016年全市铁矿石原矿下降26.6%,塑料制品下降32.9%,硅酸盐水泥熟料下降6.9%。去库存:出台了房地产去库存“18条”,全市商品住宅库存去化时间控制在6个月左右,低于全省平均去化时间。2016年全市商品房销售面积增长46.3%,同比提高34.4个百分点,待售面积下降3.1%。去杆杠:规模以上工业企业资产负债率同比下降0.3个百分点。降成本:制定出台了市“26条”,全年累计为企业减负38.1亿元,促进了企业降本增效、转型升级。补短板:加大薄弱领域投资力度。2016年全市科学研究和技术服务业投资增长1239.9%,广播电视电影和影视录音制作业投资增长492.8%,改建和技术改造投资增长149.2%,信息传输信息技术服务业投资增长78.7%。
  2、经济发展成效良好。在一系列促改革、减税赋等优惠政策的共同作用下,全市经济发展活力显著增强,企业发展效益良好。在发展活力上,一是个私发展较快。2016年全市个体私营企业达到17.9万户,新增3.28万户,从业人员达到69.03万人,新增10.15万人。二是创新引领发展。2016年全市专利申请量、授权量增幅居全省前列,国家级科技孵化器实现“零突破”,全市新增高新技术企业44家、总数达135家,高新技术产业增加值增长13.4%。在发展效益上,一是财税质量有所提高。2016年全市完成财政总收入229.08亿元,增长4.1%,增幅列全省第3,其中税收收入完成180.18亿元,增长5.3%,增幅列全省第2,较全省平均水平高1.5个百分点,占财政总收入的比重为78.7%,占比提高0.9个百分点,较全省平均水平高0.3个百分点。二是工业企业效益较好。全年全市规模工业企业实现主营业务收入3278.8亿元,增长8.6%,同比提高1.4个百分点;实现利润总额266.5亿元,增长8.5%,同比提高2.1个百分点;亏损企业亏损总额1.7亿元,下降11.3%,同比下降75.4个百分点。
  3、民生事业进展较好。在经济增长趋缓和财政收支压力加大的情况下,我市继续把保障和改善民生作为重中之重。就业方面,2016年全市城镇新增就业5.62万人,新增转移农村劳动力8.03万人,同比增长11.07%,列全省第1,均超额完成全年目标任务;城镇登记失业率为2.9%,低于省控制目标1.6个百分点,就业形势稳中趋好。物价方面,进入经济新常态以来,随着经济增速放缓,全市消费价格涨幅缓中趋稳。2016年全市居民消费价格同比上涨1.3%,较上年同期下降0.2个百分点。民生投入方面,继续加大民生投入力度,努力将经济发展成果惠及广大百姓。全年全市教育、卫生、交通等10项民生支出累计达309.6亿元,占总支出的比重为80.9%,同比提高1.6个百分点。居民收入方面,近年来,随着我市不断提高机关企业事业单位工资待遇,深入推进城乡养老保险,同时在美丽乡村建设、扶贫攻坚等中心工作助力下,全市城乡居民收入有了较大提高。2016年全市城镇居民人均可支配收入29307元,增长8.2%,增幅列全省第6;农村居民人均可支配收入11380元,增长9.9%,增幅列全省第2,居民收入与经济发展同步增长。
  二、2017年形势
  当前,虽然我市经济发展继续保持了平稳较快的增长势头,但也要清醒地认识到,经济发展仍面临一定的下行压力和不少困难。从宏观层面看,世界经济增速处于7年来最低水平,全球贸易增速继续低于经济增速。从我国层面看,经济进入新常态背景下,虽然国家出台了一系列稳增长、促改革、调结构、惠民生等政策措施刺激经济增长,并取得了一定成效,但经济长期处于L型底部的可能性非常大。就我市而言,具体表现为以下两个方面:
  1、经济发展的稳定性还不牢固。2016年,虽然我市大部分主要经济指标保持较快增速,但均呈回落态势。地区生产总值同比回落0.4个百分点,规模工业增加值同比回落0.4个百分点,固定资产投资同比回落2.1个百分点,社会消费品零售总额同比回落0.2个百分点,财政总收入同比回落8.6个百分点,出口同比回落4.2个百分点,实际利用外资同比回落2个百分点,实际利用省外项目资金同比回落2.7个百分点。
  2、支撑经济可持续性发展的动力还不足。在项目上,重大施工项目不足。2016年全市亿元以上施工项目619个,下降4.9%,同比回落16.2个百分点。在资金上,一方面,融资较困难。随着我国货币政策由宽松向中性转变,预计M2增速将有所下降,融资成本将有所上移,在此环境下,我市新增社会融资保持较高增速困难加大。另一方面,招商引资难度加大。外资:2016年全市实际利用外资增长10.4%,同比回落2个百分点,随着美元强势,人民币有贬值预期,加上美国引导制造业回归,引入外资竞争加剧,困难将进一步加大。内资:2016年全市实际利用省外项目资金增长13.1%,同比回落2.7个百分点,在实体经济经营困难,企业投资意愿明显减弱的大背景下,引入内资难度也将进一步加大。在投资上,政府投资将有所收紧。2016年全市财政总收入增长4.1%,虽比全省平均水平高0.1个百分点,但环比、同比分别下降8和8.6个百分点;税收收入更是连续5个月处于个位数增长,2016年增长5.3%。随着财税增收难度进一步加大,政府用于基础设施建设或城建项目建设的资金将有所减少。
  展望2017年,尽管我市经济发展仍面临诸如以上一些困难和挑战,但在市委、市政府的正确领导下,这些年,全市上下积极面对,主动作为,紧紧围绕五化同步互动、三产共生演进做大做强经济,加快经济转型升级,全市经济保持了平稳较快的发展势头,为后续发展打下了良好基础,储蓄力量。因此,我们相信,只要全市上下撸起袖子加油干,坚定不移贯彻落实市委、市政府提出的“三个走在前列”、“两大战略”目标任务,2017年经济继续保持平稳向好的发展势头仍然可期。
  三、工作建议
  为确保全市经济继续保持平稳运行,建议具体抓好以下几方面的工作:
  (一)向项目建设要动力,增强经济发展后劲。一是继续坚持招大引强。在切实巩固2016年招商成果的基础上,进一步扩大对外开放水平,开展重点区域重点产业招商工作。区域上,巩固长株闽,对接京津冀,尤其是要紧盯对台招商;产业上,工业主攻电子信息和食品医药、新能源、新材料等产业集群招商,服务业重点抓好金融、电商、旅游、文化等行业招商。二是做好争资立项工作。继续围绕国家政策取向,坚持不懈地大力做好争资立项工作,尤其要抓住当前国家加大铁路、公路、棚户区改造等领域的投资力度和增加PPP项目等有利条件,做好项目规划和对接工作,努力争取更多的中央和省预算内投资与专项建设资金。三是选准投资方向。重点围绕交通基础设施、产业发展、生态环保和社会事业等领域,组织实施400个以上增后劲、补短板、惠民生的重点项目加大投资力度。四是加大项目跟进力度。强化工作力度,对已落户的项目,挂点领导要亲自上阵,靠前指挥,协调解决项目建设过程中遇到的各种问题,加快项目资金落地进度,力促项目早完工、早投产。
  (二)向改革创新要活力,增强经济发展质量。一是继续坚决贯彻落实供给侧结构性改革要求。重点在农业和工业上下功夫。农业方面,完善农业产业体系,壮大富民产业,增加绿色优质农产品供应;推进农产品精深加工,完善经营体系,培养职业农民,整合提升现代农业示范园。工业方面,坚定落实“三去一降一补”五大任务,更多运用市场和法治的办法,通过淘汰关闭、重组整合、减量置换等手段,继续化解煤铁等行业过剩产能。二是加快企业科技创新步伐。科技创新是建设节约型社会的核心动力。继续加大科技创新奖励力度和科研经费的投入力度,支持科研院所、高校和企业大力开展研发活动,努力提高全市研究与试验发展(R&D)经费支出占GDP的比重。促使企业掌握科技、应用科技、发展科技,加快科技进步,普遍推广科技应用,用高新技术尤其是信息技术和先进适用技术改造传统产业和落后工艺,注重资源的有序开发和综合利用,积极推进清洁生产,切实提高资源能源的利用效率,从根本上扭转粗放型的增长方式,实现节能、降耗、减排、增效,努力加快节约型社会建设步伐。
  (三)向脱贫攻坚要效力,增强经济发展成果。2016年,井冈山在全国脱贫第三方核查基本完成,井冈山的率先脱贫不仅是全市经济发展成果的缩影,更是我市实行脱贫攻坚的成效之一。为此,我们仍要坚持以“脱贫攻坚”为抓手,帮助城乡居民增收致富。一是深入贯彻落实国家、省脱贫攻坚政策。继续加大脱贫攻坚力度,强化支撑保障体系,加大涉农财政扶贫资金整合力度,推进十大脱贫攻坚工程,年内减少农村贫困人口5万人以上,确保万安县、永新县如期脱贫摘帽。二是深入实施产业扶贫。全面推行“四个一”产业扶贫,组建“产业扶贫信贷通”,实施旅游扶贫、电商扶贫,不断增强贫困户的造血功能。三是深入推进保障脱贫。推进健康脱贫,筑牢基本医保、大病保险、商业保险、医疗救助“四道防线”,年内将全市所有建档立卡贫困人口纳入重大疾病免费救治范围,并为其办理重大疾病商业保险,防止因病致贫返贫;实现农村土坯房“应改尽改”,完成移民搬迁1万人。此外,继续加强基础设施建设,加大城市公交向农村延伸力度,加快农村危桥改造,着重加快解决偏远山区交通、电力、通讯、安全饮水等基础设施“最后一公里”问题。
  (四)向服务业要潜力,增强经济发展持续性。新常态下,随着经济转型升级、结构调整等改革的深入推进,加速服务业的发展显得尤为必要。一是加强传统服务业的信息化改造。通过利用互联网,让其与旅游、商贸、物流、房地产等相对接,实施传统市场提升改造,助推传统服务业发展升级;另外,坚持用工业化的理念抓服务业发展,推动布局集中、产业集聚,让十个指头握成拳,形成集聚发展的强大势能。二是加快发展新兴服务业。旅游业以文旅结合为内涵,全面实施“全景吉安、全域旅游”战略,加快引进战略合作伙伴,推进旅游资源的整合与开发,促进旅游经营实业化、实体化;启动青原山、羊狮慕国家5A级景区创建工作,提升“吃住行游购娱”全要素功能,促进旅游由“门票经济”向综合效益跃升。健康产业以跨界融合为方向,大力培育集旅游休闲、绿色食品、中医药于一体的大健康产业,抓紧制定产业规划,组建专职机构,强化战略合作,推动大健康产业尽快破题。金融业进一步完善金融体系;创新金融产品和业态,发展互联网金融、普惠制金融;加快担保平台建设,架设金融与非金融机构与企业间“绿色”通道,推动社会融资;优化金融生态,落实“去杠杆”任务,健全企业信用评价体系,打击非法融资,防范金融风险。