首页>> 统计分析 >> 文章列表
前三季度我市建筑业生产稳中放缓
发布时间:2018-12-06 15:49:07  来源:市政府办

  今年以来,在经济运行压力加大,基础设施投资和房地产投资增速放缓等因素共同影响下,建筑企业受到一定程度的影响。面对不利因素,我市建筑业迎难而上,积极开拓市场,各项生产经营指标稳步增长,全市182家在库建筑业企业完成建筑业总产值158.4亿元,同比增长10.2%,增速较上半年下降3个百分点,我市建筑业生产运行总体呈现稳中放缓态势。

 

  一、前三季度建筑企业生产主要特点

 

  一是建筑业产值增加,生产保持稳定。前三季度,从总产值结构来看,建筑工程产值总量占比最大,实现产值132.8亿元,占建筑业总产值的83.8%,安装工程实现产值13.1亿元,占比8.3%,其他产值实现12.5亿元,占比7.9%。另外,在总产值中,外省完成的总产值为17.3亿元。从产值增速来看,其他产值增速最快,三者增速依次为8.4%6.1%41%

 

  二是施工面积增加,竣工产值增多。前三季度,全市工程竣工产值96.2亿元,同比增长15.7%,房屋建筑施工面积完成986.6万平方米,同比增长10.9%,房屋建筑竣工面积506万平方米,同比增长12.1,房屋竣工价值达到61.2亿元,同比增长13.5%,其中,住宅完成.15.6万平方米,竣工价值38.7亿元。

 

  三是经营状况正常,盈利水平稳定。前三季度,全市在库建筑企业资产总计达115.9亿元,同比增长12.4%,其中流动资产84.8亿元,增长6.5%。实现营业收入107.8亿元,同比增长3.7%;营业成本96.3亿元,下降2.7%。实现营业利润4.9亿元,增长8.6%;利润总额3.6亿元,增长2.5%

 

  四是签订合同额增多,发展后劲加强。近些年来,我市建筑企业积极参与市场竞争,不断开拓市外建筑市场。前三季度,全市建筑业企业签订合同总额达232.9亿元,同比增长11.5%,其中,上年结转合同额93.3亿元,本年新签合同额139.6亿元。施工合同签订的增多,为我市建筑企业持续健康发展打下有利基础。

 

  二、需要关注的问题

 

  一是资质等级不够强。总体上看,我市建筑企业规模不大,组织松散,技术含量偏低、小而不强的问题十分突出,拓展外省建筑市场能力不强。特级和一级资质企业少,多数是规模小、实力较弱的二、三级资质企业。

 

  目前我市在库的182家建筑业企业,特级资质企业1家,一级资质企业18家,二级资质企业56家,三级资质企业107家,从建筑企业资质等级证书上来看,特、一级资质企业数量较少,占全部建筑企业的比重为10.4%;二级资质建筑企业比重为30.7%;三级资质建筑企业比重为58.9%,数据表明我市建筑企业总体实力不强。

 

  二是经营领域不够广。多年来,我市建筑业仍沿袭了传统的以房建施工为主的特点,从事工业和民用建筑与装修的占绝大多数,对房地产依附性强。目前,我市建筑企业参与国家重点投资领域:如铁路、机场、高速、水电等特色工程建设的建筑企业较少,且建筑资质等级也较低。这些因素都不利于行业的长期健康发展。

 

  前三季度,产值上2亿元的建筑企业有19家,其产值合计数却占了总产值的一半规模,这表明了其他中小企业竞争力较弱,仍无法成为行业的中坚力量,行业发展不均衡问题明显。

 

  三是科技含量不够高。尽管这些年我市不少建筑企业在装备改造、人才培养等方面加大了投入,但还远远不能适应市场发展的需要。一些建筑企业发展模式粗放、工业化、信息化标准低,管理手段不够先进,建造资源耗费量大,多数建筑企业科技研发投入低,专利技术拥有量少,一线施工人员水平低。适应市场竞争需要的高素质人才相当缺乏,特别是企业急需的复合型经营管理人才紧缺,远远不能适应转型升级、创新发展的要求。

 

  三、几点建议

 

  我市建筑业企业要立足本地,要紧密围绕全市经济发展目标任务,积极参与各项重大项目建设,在继续加大本地市场开发力度的同时,要积极“走出去”,不断扩大市外建筑市场的占有率。

 

  一是企业要调整内部结构,加快实现建筑业转型升级。近些年来,我市建筑企业内部结构逐渐得到优化,单纯以房屋建筑的施工企业减少,建筑企业逐步向交通、市政、装饰等跨专业方向发展,企业内部结构得到一定的调整优化,但从全行业情况看,房屋和土木工程建筑业仍是我市建筑行业的主要组成部分。我市建筑业市场大部分为房屋和土木工程建筑业,而建筑安装业、建筑装饰业和其他建筑业企业所占的市场份额较低。要挖掘自身潜力,引导建筑企业向专业化、技术型发展,将业务延伸拓展到建筑材料和房地产开发业务以及其他相关行业,不断增强建筑企业整体盈利水平。

 

  二是企业要提升业务能力,努力开拓外地市场。我市建筑企业要在巩固市内建筑市场基础上,大力开拓省外市场,不断提高企业的发展空间。在施工管理上,全面实施工程监理制和项目经理负责制,对工期、质量、安全等进行全过程动态控制。在人力资源上,采取有效的激励方式,加大引进人才,同时强化骨干队伍和技术施工人员培训力度,不断提高骨干队伍整体素质。坚持以科技为龙头,加快技术创新步伐,大力推进新工艺、新材料和新设备的应用,不断提高施工水平和市场竞争能力。

 

  三是政府要坚持扶优扶强政策,助力骨干企业发展壮大。政府和主管部门要鼓励和支持优质资本、优质企业通过收购、参股、兼并、重组,提高产业集中度和企业市场竞争力。加强对骨干企业的指导和政策倾斜,对“走出去”的建筑企业给予一定的资金和减免税费等优惠政策,多培育几家特级企业,使我市拥有更多的具有全国竞争力和影响力的大建筑企业和大集团,以实现更大的跨越、更好的发展。