首页>> 工作动态 >> 通知公告 >> 文章列表
市统计局2018年部门预算编制说明
发布时间:2018-02-09 12:35:12  来源:

吉安市统计局2018年部门预算

目  录


  第一部分  吉安市统计局概况
  一、部门主要职责
  二、部门基本情况
  第二部分  吉安市统计局2018年部门预算情况说明
  一、2018年部门预算收支情况说明
  二、2018年“三公”经费预算情况说明
  第三部分  吉安市统计局2018年部门预算表
  一、收支预算总表
  二、部门收入总表
  三、部门支出总表
  四、财政拨款收支总表
  五、一般公共预算支出表
  六、一般公共预算基本支出表
  七、一般公共预算“三公”经费支出表
  八、政府性基金预算支出表
  第四部分   名词解释


第一部分  吉安市统计局概况

  一、部门主要职责
  市统计局是主管统计和国民经济核算工作的市政府组成部门,主要职责是:
  (一)承担组织领导和协调全市统计工作,确保统计数据真实、准确、及时上报。
  (二)负责组织实施全市及各县(市、区)国民经济核算制度和投入产出调查,核算全市及各县(市、区)地区生产总值,汇编提供国民经济核算资料,监督管理各县(市、区)国民经济核算工作。
  (三)根据国家、省有关部门下发的重大国情国力普查计划、方案,拟订本市的实施方案,会同有关部门组织实施人口、经济、农业等重大国情国力普查,汇总、整理和提供有关国情国力方面的统计数据。
  (四)负责组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化体育和娱乐业以及装卸搬运和其他运输服务业、仓储业、计算机服务业、软件业、科技交流和推广服务业、社会福利业等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,会同有关部门综合整理和提供旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等全市性基本统计数据。
  (五)负责组织实施能源、投资、消费、收入、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、资源环境基本状况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供资源、房屋、对外贸易、对外经济等全市性基本统计数据。
  (六)统一核定、管理、公布全市性基本统计资料,定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息。对国民经济社会发展、工农业发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,参与县(市、区)政府考核评价工作,向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。
  (七)依法审批或者备案各部门统计调查项目、地方统计调查项目,指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设,组织建立服务业统计信息管理制度,建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估,依法监督管理涉外调查活动。
  (八)协助各县(市、区)党委管理统计系统领导干部,协助管理省点城市、农村社会经济调查队的工作;指导全市统计专业技术队伍建设。
  (九)负责建立并管理全市统计信息自动化系统和统计数据库系统,组织制定各县(市、区)、各部门统计数据库和网络的基本标准和运行规则,指导各县(市、区)、乡镇统计信息化系统建设。
  (十)承办市人民政府交办的其他事项。
  二、部门基本情况
  市统计局共有预算单位5个,包括市统计局本级和4个所属事业单位。编制人数36人,其中:行政编制17人、参照公务员管理的事业单位编制人数5人、全额拨款事业编制14人;实有人数33人,其中:在职人数33人,包括行政人员13人、参公管理的事业在职人数5人、全额拨款事业人员15人;离休人员1人;退休人员16人。


第二部分  吉安市统计局2018年部门预算情况说明


  一、2018年部门预算收支情况说明
  (一)收入预算情况
  2018年市统计局收入预算总额为847.71万元,较上年预算安排增加14.6万元,其中:财政拨款532.66万元(包括非税收入6.06万元),上年结转结余315.05万元。
  (二)支出预算情况
  2018年市统计局支出预算总额为847.71万元,较上年增加14.6万元。其中:
  按支出项目类别划分:基本支出690.78万元,包括工资福利支出516.18万元、商品和服务支出163.62万元、对个人和家庭的补助10.98万元;项目支出156.93万元,包括办公费18.02万元、印刷费26.35万元、电费4.63万元、邮电费0.53万元、差旅费12万元、维修(护)费9.4万元、会议费7.64万元、培训费19.24万元、其他交通费用1.23万元、其他奖励金30万元、其他商品和服务支出26.66万元、办公设备购置(资本)1.23万元。
  按支出功能科目划分:一般公共服务支出747.09万元,社会保障和就业支出57.23万元,医疗卫生与计划生育支出17.82万元,住房保障支出25.56万元。
  按支出经济分类划分:工资福利支出516.18万元,商品和服务支出163.62万元,对个人和家庭的补助10.98万元。
  (三)财政拨款支出情况
  2018年市统计局财政拨款支出预算532.66万元,较上年预算安排增加20.75万元。具体支出情况是:一般公共服务支出432.05万元,社会保障和就业支出57.23万元,医疗卫生与计划生育支出17.82万元,住房保障支出25.56万元。
  (四)政府性基金情况
  2018年市统计局没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
  (五)机关运行经费等重要事项的说明
  2018年市统计局机关运行经费支出104.55万元,比上年增加0.47万元,增长0.45%。其中:印刷5万元、电费1万元、领导干部电话费补助0.15万元、离退休人员住宅电话补助0.18万元、邮电费3.76万元、取暖费4.4万元、差旅费22.2万元、会议费10万元、培训费8万元、公务接待费8.24万元、工会经费12.64万元、其他交通费16.43万元、离休人员活动费0.18万元、退休人员活动费0.3万元、其他商品和服务支出12.06万元。
  (六)政府采购情况
  2018年市统计局政府采购总额18.5万元,其中:政府采购货物预算18.5万元。
  (七)国有资产占有使用情况
  无
  二、2018年“三公”经费预算情况说明
  2018年市统计局“三公”经费年初预算安排8.24万元,其中:公务接待费8.24万元,跟上年持平。


第三部分  吉安市统计局2018年部门预算表

 八张表(详见附表)


第四部分   名词解释

 一、收入科目
  (一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。
  (二)上年结转和结余:填列2017年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。
  二、支出科目
  一般公共服务(类)政府办公室及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位及参照公务员法管理的事业单位,未单独设置项级科目的其他项目支出。
  一般公共服务(类)统计信息事务(款)行政运行(项):反映统计局行政单位及参照公务员法管理的事业单位,用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  一般公共服务(类)统计信息事务(款)一般行政管理事务(项):反映统计局行政单位及参照公务员法管理的事业单位,未单独设置项级科目的其他项目支出。
  一般公共服务(类)统计信息事务(款)专项统计业务(项):反映统计局在日常业务之外开展专项统计工作的支出。
  一般公共服务(类)统计信息事务(款)专项普查活动(项):反映统计局开展人口普查、经济普查、农业普查、投入产出调查等周期性普查工作的支出。
  一般公共服务(类)统计信息事务(款)其他统计信息事务支出(项):反映统计局开展除上述项目以外的其他统计信息事务支出。
  社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。
  医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政事业单位基本医疗保险缴费经费。
  住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改房政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)发放的用于购买住房的补贴。