首页>> 工作动态 >> 通知公告 >> 文章列表
吉安市统计局2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-02-01 10:38:49  来源:

​  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《吉安市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(吉市信公办字[2009]7号)和吉安市人民政府办公室《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》要求,由吉安市统计局编制的2017年度政府信息公开工作年度报告。本报告由主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,2017年政府信息公开重点领域牵头部门工作落实情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等七部分组成。本报告所列的统计数据仅为市统计局本级的信息公开数,其中,“2017年度数”是指2017年1月1日至2017年12月31日发布的信息数量,“历年累计数”是指截至2017年12月31日累计发布的信息数量。本报告主要通过市政府网站政府信息公开平台公布,电子版可在“吉安市政府信息公开平台”(http://pub.jian.gov.cn/bmgkxx/tjj/)下载。如对本报告有任何疑问,请与吉安市统计局综合科联系(地址:吉安市城南市行政中心C座911室;邮编:343000;电话:0796-2192038;电子邮箱:jazhk@163.com)。
  一、主动公开政府信息的情况
  (一)主动公开政府信息的数量。市统计局认真结合统计工作实际,按照“以公开为原则,不公开为例外”的原则,对《条例》规定应当公开的政府信息内容都做到主动公开,较好地满足了企事业单位和群众对统计信息的需求。截至2017年12月31日,我局累计主动公开政府信息4391条, 2017年度新增365条。其中通过市政府信息公开平台主动公开政府信息1864条,2016年度新增245条。
  (二)主动公开政府信息的主要类别。从信息公开的类别看,以工作动态和统计数据信息为主,占当年发布信息总数的95%,其他信息因为内容相对稳定,新增信息数量不多。
  (三)信息公开的主要形式。除以市政府门户网站为政府信息公开的第一平台外,还通过省统计局内网、市统计局门户网站、市统计局内网、微博、电视、报纸、广播及现场查询等多渠道、多方式向社会广泛公开统计工作动态、分析以及统计数据等信息。
  二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
  2017年,市统计局收到市政府网站平台政府信箱的依申请公开政府信息3件,内容主要涉及统计数据咨询,均已答复办结,并及时全部公开。除此外,没有收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。
  三、2017年政府信息公开重点领域牵头部门工作落实情况
  2017年,我局认真落实《吉安市人民政府办公室关于印发2017年全市政务公开工作安排的通知》要求,积极推进按季、按月及时发布解读社会关注的重要指标数据等信息公开内容,方便公众查询,接受公众咨询。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  截止2017年末,市统计局政府信息公开无收费情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  截止2017年末,我局无因政府信息公开被申请行政复议或被提起行政诉讼、行政申诉的情况。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  (一)工作中存在的主要困难和问题。受数据报送、审核、发布机制的影响,部分公开的内容时效性还不够,内容仍不够丰富,有待进一步改进。
  (二)具体解决的办法和改进措施。继续加强内设科室(队、中心)的政府信息公开工作,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。进一步充实人民群众关心的事项等内容,突出重点、热点和难点问题,切实发挥好信息公开平台的服务作用。进一步把信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化信息公开工作提供强有力的组织保证。
  七、其他需要报告的事项
  无。



吉安市统计局2017年度政府信息公开统计表.docx