首页>> 工作动态 >> 通知公告 >> 文章列表
市统计局2017年部门预算编报说明
发布时间:2017-03-17 11:03:24  来源:

吉安市统计局2017年部门预算

目录

第一部分   吉安市统计局概况
  一、部门主要职责
  二、部门基本情况
第二部分   吉安市统计局2017年部门预算情况说明
  一、2017年部门预算收支情况说明
  二、2017年“三公”经费预算情况说明
第三部分   吉安市统计局2017年部门预算表
  一、收支预算总表
  二、部门收入总表
  三、部门支出总表
  四、财政拨款收支总表
  五、一般公共预算支出表
  六、一般公共预算基本支出表
  七、“三公经费”支出预算表
  八、政府性基金预算支出表
第四部分    名词解释


第一部分  吉安市统计局概况


一、部门主要职责
  市统计局是主管统计和国民经济核算工作的市政府组成部门,主要职责是:
一、部门主要职能
  (一)承担组织领导和协调全市统计工作,确保统计数据真实、准确、及时上报。
  (二)负责组织实施全市及各县(市、区)国民经济核算制度和投入产出调查,核算全市及各县(市、区)地区生产总值,汇编提供国民经济核算资料,监督管理各县(市、区)国民经济核算工作。
  (三)根据国家、省有关部门下发的重大国情国力普查计划、方案,拟订本市的实施方案,会同有关部门组织实施人口、经济、农业等重大国情国力普查,汇总、整理和提供有关国情国力方面的统计数据。
  (四)负责组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化体育和娱乐业以及装卸搬运和其他运输服务业、仓储业、计算机服务业、软件业、科技交流和推广服务业、社会福利业等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,会同有关部门综合整理和提供旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等全市性基本统计数据。
  (五)负责组织实施能源、投资、消费、收入、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、资源环境基本状况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供资源、房屋、对外贸易、对外经济等全市性基本统计数据。
  (六)统一核定、管理、公布全市性基本统计资料,定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息。对国民经济社会发展、工农业发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,参与县(市、区)政府考核评价工作,向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。
  (七)依法审批或者备案各部门统计调查项目、地方统计调查项目,指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设,组织建立服务业统计信息管理制度,建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估,依法监督管理涉外调查活动。
  (八)协助各县(市、区)党委管理统计系统领导干部,协助管理省点城市、农村社会经济调查队的工作;指导全市统计专业技术队伍建设。
  (九)负责建立并管理全市统计信息自动化系统和统计数据库系统,组织制定各县(市、区)、各部门统计数据库和网络的基本标准和运行规则,指导各县(市、区)、乡镇统计信息化系统建设。
  (十)承办市人民政府交办的其他事项。
二、部门基本情况
  市统计局共有预算单位5个,包括局机关和4个所属事业单位。编制人数35人,其中:行政编制16人、参照公务员管理的事业单位编制人数5人、全额拨款事业编制14人;实有人数35人,其中:在职人数34人,包括行政人员14人、参公管理的事业在职人数5人、全额拨款事业人员15人;离休人员1人;退休人员16人。


第二部分  吉安市统计局2017年部门预算情况说明


一、2017年部门预算收支情况说明
(一)收入预算情况
  2017年市统计局收入预算总额为833.11万元,其中:财政拨款511.91万元(其中:非税收入6.06万元),占收入预算总额的61.45%;上年结转结余321.2万元,占收入预算总额的38.55%。较上年增加73.09万元,主要原因是因为全国第三次农业普查工作的延续性,使上年结转结余指标较前年有所增加。
(二)支出预算情况
  2017年市统计局支出预算总额为833.11万元,较上年增加73.09万元。其中:
  按资金性质分类划分:公共财政预算拨款833.11万元,较上年预算安排增加73.09万元。
  按支出功能分类科目划分:一般公共服务支出737.18万元,占支出预算总额的88.48%;较上年预算安排增加82.88万元,社会保障和就业支出54.57万元,占支出预算总额的6.55%;较上年预算安排减少25.47万元,医疗卫生与计划生育支出16.82万元,占支出预算总额的2.02%;较上年预算安排增加15.6万元,住房保障支出24.54万元,占支出预算总额的2.95%,较上年预算安排减少1.14万元。
  按支出经济分类划分:基本支出511.91万元,占支出预算总额的61.45%,较上年预算安排增加160.09万元,包括工资福利支出276.88万元、较上年预算安排增加72.55万元,商品和服务支出104.08万元、较上年预算安排增加60.45万元,对个人和家庭的补助130.95万元,较上年预算安排增加27.09万元,项目支出321.2万元,占支出预算总额的38.55%,较上年预算安排减少87万元,包括工资福利支出5万元、较上年预算安排减少1.28万元,商品和服务支出300.4万元、较上年预算安排增加58.48万元,其他资本性支出15.8万元,增15.8万元。
(三)财政拨款支出情况
  2017年市统计局财政拨款支出预算833.11万元,较上年预算安排增加73.09万元。其中:一般公共服务支出737.18万元,占财政拨款支出的88.48%;社会保障和就业支出54.57万元,占财政拨款支出的6.55%;较上年预算安排增加15.6万元,医疗卫生与计划生育支出16.82万元,占支出预算总额的2.02%;较上年预算安排增加15.6万元,住房保障支出24.54万元,占财政拨款支2.95%。较上年预算安排减少1.14万元。
(四)政府性基金情况
  没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
(五)机关运行经费等重要事项的说明
  2017年市统计局机关运行经费支出104.28万元,较上年预算安排增加60.65万元,其中:办公费22.2万元,较上年预算安排增加8万元,印刷5万元,较上年预算安排增加3万元,邮电费4.43万元,较上年预算安排增加0.6万元,取暖费2.99万元,增2.99万元,差旅费11万元,较上年预算安排增加6万元,维修(护)费0.5万元,增0.5万元,培训费5万元,较上年预算安排减少0.5万元,公务接待费8.24万元,较上年预算安排持平,,其他交通费23.03万元,增23.03万元,其他商品和服务支出21.69万元,较上年预算安排增加17.06万元。
(六)政府采购情况
  2017年市统计局采购总额16.64万元,较上年下降68.36万元。
二、2017年“三公”经费预算情况说明
  2017年市统计局“三公”经费年初预算安排8.24万元,其中:公务接待费8.24万元,跟上年持平。


第三部分  吉安市统计局2017年部门预算表


  八张表(详见附表)


第四部分   名词解释


  1.一般公共服务(类)反映政府提供一般公共服务的支出
  2.行政运行(项):指局机关及参照公务员法管理的事业单位,用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  3.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费以及其他费用。
  4.“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。